Глобалийский – язык современного мира

information_items_93Сначала глобальным языком был греческий, впоследствии латина, а затем – французский. Сегодня это – английский. На нем, хорошо или плохо, высказываются от 500 миллионов до одного миллиарда жителей нашей планеты. Возможно вы также по необходимости или просто любопытства изучаете именно его. Лингвисты говорят: зачем противиться доминированию английского и вместо этого предлагают всем научиться упрощенной форме английского. Ее создали те, для кого английский не родной язык. Этот новый язык уже окрестили – «Глобиш» (Globish) или «глобалийский» (от английских слов «global» (глобальный) и «english» (английский язык).
Люди общаются на ней все время и везде. Например, во время задержки самолета в аэропорту кореец, сидящий слева от вас, начинает говорить с человеком напротив, который может быть колумбийцем, и скоро они болтают на языке, который очень похож на английский. Но носитель английского языка, сидящего между ними, не может понять ни слова. Они и сами об этом не знают, ведь кореец и колумбиец говорят на глобальном английском, глобише. Правда его изобретатель, Жан-Поль Нерриер (англ. Jean – Paul Nerriere), считает глобалийский не настоящм языком.

История создания

Идея создания глобалийского пришла к Нерриера в 1980-х, когда он работал на IBM в Париже с коллегами примерно 40 национальностей. На встрече они должны были общаться с двумя американцами. Все понимали их вступительные фразы: «Позвоните мне Джим», «Зовите меня Биллом», но никто не понял ни слова из остальной речи. И Джим, и Билл, само собой, не понимали витиеватый английский язык остальных коллег.

Можно было бы сказать, что, за исключением Джима и Билла, конечно, все говорили глобалийским, хотя даже не знали этого. «Они все, как я, говорили на низкокачественном английском языке, не совсем на глобалийским. Один имел словарь в 2000 слов, другой в 1200, но не тех же самых. Одна из причин интереса к глобалийскому – то, что с 1500 словами вы можете высказать все. Люди во всем мире будут говорить с тем же самым ограниченным словарем ».

Жан-Поль Нерриер подчеркивает, что не следует сравнивать глобалийский с английским: в глобалийском используются простые, но правильные грамматические формы, а лексический запас сокращен. «Это не язык, а инструмент. Если вы хотите получать удовольствие от чтения Марка Твена, Оскара Уайльда или Расина, надо знать английский или французский по-настоящему. Если вы хотите общаться с индийцем или японцем, вам это не нужно». Даже директор British Council обращает внимание на тот факт, что «коренное население Великобритании и США в 80 % общения на английском языке использует всего 1800 слов». Это – своего рода облегченный английский: средство упрощения языка, благодаря которому, каждый сможет найти общий язык с каждым.

Система, созданная Нерриером, получила признание даже в англосаксонском мире. Глобалийский – что-то вроде диалекта XXI века, истоки которого – в изменении международной геополитического сознания. В результате английский воспринимается вне колониального наследия, а так называемый «империалистический комплекс» исчезает.

Впрочем, появление глобалийского может стать как поводом скорее выучить язык, так и самооправданием для тех, кто считает, что для общения достаточно выучить всего несколько слов. Директор British Council в Испании Род Прайд подчеркивает, что «люди всегда будут использовать язык согласно своим потребностям».

Основные принципы

Главные же принципы глобалийского – словарь лишь 1500 слов на английском языке (Оксфордский словарь английского перечисляет 615000), жесты и повторения. Грамматика или совсем не используется, или упрощенная: «Я ехать завтра», «я любить собак». Вебсайт глобалийского, globish.com также содержит тексты песен, потому что Нерриер считает, что это отличный способ выучить слова, даже если они не входят в Глобиш 1500.

Важно достичь порога понимания. Но ни порог, ни понимания не находятся на 1500 списках слов. Цель глобалийского – помочь вам высказываться даже при владении 1500 словами. Племянница и племянник, например, не включены в эти 1500 тысяч слов, но Вы можете заменить их детьми моего брата. Ресурсом для изучения глобалийского есть сайт Нерриера: globish.com.

Есть еще одно преимущество. Если у вас не сложилось с изучением английского языка – учите глобалийский. Но это не значит, что вам можно теперь говорить с ошибками. У него тоже есть правила – вы должны обладать тем же словарным запасом, и другие. Вас должны понимать.

Использованы материалы газеты El Pais.

Поделись!

0

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


+ 7 = 14

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>